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マイクロ波加熱活用例
マイクロ波を利用することで、さまざまな製品を効率的に生産することが可能となった事例から幾つかをご紹介いたします。 弊社マイクロ波装置の、加熱・分解・合成・抽出・乾燥機能が、あなたの専門知識とひらめきで未知の可能性を生み出す… そんな際は是非ご相談ください。
ドライフルーツ製造
マイクロ波を利用した「減圧乾燥」
によってドライフルーツを製造する
方法をご紹介しています。
ドライフルーツ製造-->
精油(エッセンシャルオイル)抽出
マイクロ波で加熱した柑橘類の皮から
精油を抽出する方法を
説明しています。
精油[エッセンシャルオイル](アロマオイル等の原液)抽出-->
コーヒーの焙煎
マイクロ波によるコーヒーの焙煎、また
熱風併用やドラム乾燥で茶葉やハーブを
乾燥する方法をご紹介しています。
珈琲焙煎-->
ドライフルーツ製造
■ 減圧乾燥
【特徴】
マイクロ波は減圧下でも加熱が出来るので、低い温度で乾燥させることが可能です。 対象物が静止した状態のまま処理されるので、色や形を綺麗に保つことが出来ます。
【対象物】
イチゴ, 桃等の果物、アスパラガス, ネギ等の野菜
【手順】
  1. 乾燥する材料を容器にセットする。
  2. 蓋をしてポンプで減圧を開始する。
  3. マイクロ波を照射する。
  4. 温度計で蒸気温度を計測し、設定温度になるようにマイクロ波出力を調節する。
  5. 蒸気温度が低下し始めると、マイクロ波を停止して常圧に戻す。
ドライフルーツ製造
ドライフルーツ製造
精油(エッセンシャルオイル)抽出
■抽出
【特徴】
マイクロ波で対象物を加熱して、出て来た成分を蒸留することで、精油を簡単に取り出すことが可能です。
マイクロ波は減圧下でも加熱が出来、低い温度で処理することで、アロマ成分を壊すことなく、効率よく抽出することが出来ます。
【対象物】
みかん, オレンジ, レモン, グレープフルーツ等の柑橘類の皮
【手順】
  1. 柑橘類の皮を粗く砕いて真空状態に出来るガラス容器に入れる。
  2. 蓋をして蒸気を捕集出来るように、ガラス容器を組み立て、冷却水を流す。
  3. ポンプで減圧を開始した後で、マイクロ波を照射する。
  4. 温度計で蒸気温度を計測し、設定温度になるようにマイクロ波出力を調節する。
  5. 蒸気が冷やされて、溜まった水分の上相に精油が抽出される。
  6. 蒸気温度が上昇し始めると、マイクロ波を停止する。(常圧に戻して、冷却水も止める)
  7. 下相の水分を取り除き、上相の精油を取り出す。
精油[エッセンシャルオイル](アロマオイル等の原液)抽出
精油[エッセンシャルオイル](アロマオイル等の原液)オイル抽出
焙煎
■撹拌焙煎
【特徴】
マイクロ波加熱の方法を少し工夫することで、乾燥の効率を上げることが可能です。
マイクロ波は対象物を内部から温めるので、対象物をかき混ぜることで効率的に加熱出来ます。
【対象物】
コーヒー豆、お茶の葉等
【手順】
  1. 乾燥する材料を容器にセットする。
  2. 材料によってはサセプタを入れ撹拌する。
  3. 所定の出力(例:500W)のマイクロ波を照射する。
  4. マイクロ波を停止し、容器から材料を取り出す。
コーヒーの焙煎
コーヒーの焙煎
■ドラム乾燥
【特徴】
マイクロ波は対象物を直接加熱するので、ドラムが熱くならず、均一に加熱することが可能です。
ドラムを回転させながら乾燥させます。回転させることで乾燥ムラを防ぐことが出来ます。
【対象物】
お茶の葉、ハーブ、海藻等
【手順】
  1. 乾燥する材料をドラムにセットする。
  2. ドラムを回転させる。
  3. 所定の出力(例:500W)のマイクロ波を照射する。
  4. マイクロ波を停止し、ドラムから材料を取り出す。
お茶の焙煎
ドラム乾燥
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